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Syndrome du côlon irritable : Quel régime alimentaire pour réduire l'inconfort ?

Publié le 26 août 2019 — 2 Min de lecture

SOMMAIRE

    Syndrôme du colon irritable et régime alimentaire : quels sont les aliments à éviter ou limiter ?

    Les irritants

    • Les légumes crus
    • Les fibres non cuites qu’ils contiennent sont très irritantes pour l’intestin.

    • Les céréales complètes
    • Leurs fibres sont particulièrement agressives pour l’intestin.

    • Le café, le thé, l’alcool, les agrumes, la tomate, les épices, le chocolat.
    • Trop acides pour l’intestin.

    Ceux qui fermentent

    • Toute la famille des choux (brocoli, chou rouge, navet, chou de Bruxelles, chou-fleur).
    • Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...)
    • Nombre de fruits frais (cerise, raisin, poire, kaki, melon, ananas, mangue, litchi, etc.) et fruits secs (abricots, dattes, figues, nectarines, pêches, pruneaux, raisins).
    • Les jus de fruits concentrés et le miel. • Les boissons, chewing-gums, bonbons, yaourts, confitures, etc. contenant du sorbitol comme édulcorant (E420).

    • Ces aliments riches en glucides, fructose ou sorbitol entraînent une fermentation qui s’accompagne de gaz et crée des mouvements de l’intestin.

    Les matières grasses

    • La crème, les fromages gras, le beurre, la mayonnaise, les frites, les pâtisseries et les biscuits, etc.
    • Stimulent trop les mouvements dits « réflexes gastro-coliques » de l’intestin.

    Les aliments à privilégier

    • Avoine, seigle, orge, riz, millet et quinoa.
    • Pomme, banane, pêche et nectarine, fruits rouges, pamplemousse.
    • Légumes cuits, betterave, épinard, poivron, céleri, laitue, pomme de terre et patate douce, haricots verts, carotte, courge, courgette.
    • Ils contiennent des fibres solubles, douces pour l’intestin et régulatrices du transit.

    • Volailles sans la peau, poisson blanc, fruits de mer, œufs.
    • Des protéines pauvres en matière grasse.

    Pensez-y !

    • Mieux vaut prendre les fruits à distance des repas. Cela permet de limiter les fermentations responsables de gaz.
    • Il est recommandé de boire de l’eau tout au long de la journée (1,5 à 2 litres/jour) en évitant l’eau glacée et sans jamais boire plus d’un verre à la fois.
    • Mangez lentement et mastiquez longuement tous les aliments de façon à bien les broyer.
    • Préférez les cuissons douces (vapeur, à l’étouffée, wok) aux fritures et barbecue.
    • Le lactose et les protéines du lait peuvent être mal tolérés. En cas de doute, éliminez tous les produits laitiers durant quelques semaines (yaourts, fromage...) afin de vérifier s’il y a ou non amélioration.

    Infrographie colon irritable - quel régime

    Sources :

    (1) Données de l’Assurance Maladie.

    (2) Pr Jean-Marc Sabaté, Intestin irritable, les raisons de la colère, Larousse, 2016.

    Syndrome du côlon irritable : Quel régime alimentaire pour réduire l'inconfort ?

    2 Min de lecture