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Comment utiliser les huiles essentielles ?

Publié le 18 février 2013 — 2 Min de lecture

SOMMAIRE

    Respirer les huiles essentielles

    C’est le mode d’utilisation le plus courant. Vous pouvez procéder de deux façons :

    • L’inhalation « sèche » consiste à appliquer une ou deux gouttes d’huile essentielle (HE) sur votre oreiller ou dans un mouchoir et d’en respirer les effluves. Ce mode de diffusion, simple et pratique, est particulièrement indiqué pour les infections ORL. Exemples : les HE d’eucalyptus et/ou de niaouli sont souveraines contre les nez bouchés.

    • La diffusion dans l’air : pour purifier ou simplement parfumer l’atmosphère d’une pièce (l’HE de citron, par exemple), l’idéal est d’utiliser un diffuseur électrique. Sa particularité : afin de ne pas détruire les principes actifs des HE, il ne les chauffe pas à plus de 45°C. Vous pouvez également verser quelques gouttes d’HE dans une coupelle d’eau et la disposer sur un radiateur.

    Appliquer les huiles essentielles

    • À quelques exceptions près, une huile essentielle ne s’applique jamais pure sur la peau ! Pour éviter les brûlures et autres effets secondaires indésirables, mélangez-la toujours avec une huile végétale (d’amande douce, d’huile de macadamia et d'arnica, etc.), en respectant la posologie conseillée dans la notice ou par un bon guide d’aromathérapie. N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien. Massez la zone choisie en évitant les muqueuses et les yeux.

    • Si vous désirez prendre un bain parfumé, commencez par diluer votre huile essentielle dans une base lavante neutre. Rien de plus relaxant, par exemple, qu’un bon bain à l’HE de lavande vraie ! Attention toutefois, à ne pas mettre directement l’huile essentielle dans l’eau chaude, au risque de brûlures. Mélangez-là d’abord dans un disperseur ou achetez un produit de bain aux huiles essentielles déjà préparé.

    « Manger » les huiles essentielles

    Que ce soit pour soulager certains symptômes ou pour parfumer un plat, certaines huiles essentielles peuvent être avalées. Exemples :

    • L’HE de menthe poivrée facilite la digestion et soulage les ballonnements. Imbibez-en un comprimé neutre, et croquez-le, de préférence juste après le repas.

    • L’HE de marjolaine des jardins donne un agréable goût de thym aux volailles, poissons et autres pommes de terre. N’en abusez pas ! Une goutte dans le jus de cuisson d’un plat pour 4 personnes suffit !


    À lire aussi
    Qu’est-ce qu’une huile essentielle

    Source
    *Danièle Festy et Isabelle Pacchioni, Guide de poche d’aromathérapie, Éditions Leduc, 2007.
    *Isabelle Pacchioni, Aromathérapie. 150 vrai/faux sur les huiles essentielles, Éditions du Rocher, 2010.

    Comment utiliser les huiles essentielles ?

    2 Min de lecture