FRUITS ET LEGUMES MAI-JUIN
LA FRAISE
Un délice peu calorique (35kcal pour 100g), riche en vitamine C (150g couvrent 60% des apports journaliers recommandés). Natures, au sucre, avec du jus de citron, de la menthe, en tarte ou en confiture.
LE CONCOMBRE
Un cocktail de minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer, cuivre, zinc) pour ce champion de la légèreté idéal pour combler les petits creux. En jus, avec de la pomme, du gingembre, du citron vert.
LA TOMATE
Un concentré de santé, grâce à l’antioxydant qu’elle contient, qui piège les radicaux libres et ralentit le vieillissement des cellules. À la provençale avec de l’ail, en gaspacho, ou en jus avec de l’abricot.
LE HARICOT VERT
Un trésor de vitamine B9, essentielle au renouvellement cellulaire ainsi qu’au développement du fœtus. Sautés au beurre, en vinaigrette, en salade avec des copeaux de parmesan, en soupe, mixés avec des courgettes et des brocolis.
LE PETIT POIS
Un allié santé grâce à sa richesse en fibres – bonnes pour le transit –, en protéines, en minéraux et en vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang. Délicieux dans des salades, avec radis, concombre et chèvre frais.
POMME DE TERRE PRIMEUR
Avec sa forte teneur en potassium, magnésium et glucides, c’est un légume complet. Elle assure aussi un bon apport en vitamines (B et C). En wok, coupée en lamelles avec d’autres légumes.
POIVRON
Le poivron est riche en fibres et en vitamine C– il en abrite deux fois plus que l’orange ! Chargé d’oligoéléments, c’est aussi un aliment minceur. Cuit, mariné dans de l’huile d’olive, de l’ail et du piment.
PRUNE
Elle est source d’apport énergétique. Riche en fibres, elle a des vertus laxatives et accélère le transit. La prune apporte un bon équilibre de vitamines A, B, C et E. En chutney, accompagnant du gibier ou de la volaille.
GROSEILLE
Rouge ou blanc, juteux et acidulé, ce fruit est généreux en minéraux et en oligoéléments. Faiblement calorique, il facilite la digestion et régule le transit. En salade, mélangée avec du fromage blanc.
CERISE
Vitamines A et C, oméga-3 et 6 : non content d’être délicieux, ce fruit aiderait à réduire les taux de cholestérol et de triglycérides. Nature, en clafoutis ou en jus de fruit.
Sans oublier…
• Artichaut • Asperge • Épinard • Pomme de terre primeur • Fève • Radis rose • Fenouil
• Laitue • Melon • Pastèque • Cerise • Framboise • Abricot • Pêche • Nectarine • Prune
ZOOM SUR LE PETIT POIS
Origines lointaines
Le petit pois est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie. Avec ses allures de pois chiche, il a longtemps été consommé sec. On avait alors l'habitude de le concasser avant de le cuire.
Légume ou féculent ?
Le petit pois appartient à la famille des légumineuses, ses fruits étant contenus dans des gousses. S’il est récolté à maturité, le « pois sec » est considéré comme un féculent car riche en amidon et en protéines.
Astuce
Pour conserver la couleur verte des petits pois, plongez-les dans l’eau glacée juste après cuisson afin de fixer la chlorophylle.
Idée recette à base de petits poids
Le gaspacho de petits pois
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Pour 4 personnes
• 500 g de petits pois
• 10 cl d’huile d’olive
• 10 cl de crème fraîche
• 1 cube de bouillon de volaille
• 15 feuilles de menthe
• sel
• poivre.
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Faites cuire les petits pois écossés à l’eau bouillante 15 min.
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Préparez 50 cl de bouillon de volaille.
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Incorporez-y les petits pois cuits et les feuilles de menthe puis mixez.
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Salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive et la crème fraîche tout en continuant à mixer.
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Servez froid.
ZOOM SUR LA CERISE
Une origine incertaine
La légende raconte que la cerise aurait été rapportée d’Asie Mineure par un général romain, au 1er siècle av. J.-C. Des traces plus anciennes sont cependant avérées en Grèce, en Italie et en Gaule. Cultivées au Moyen Âge, les cerises seront plus tard appréciées par Louis XV et Napoléon, qui laissera même son nom à une variété.
Source d’inspiration
Sa forme ronde – évoquant un cœur – et sa belle couleur ont inspiré les peintres : Le Titien pour sa Vierge aux cerises, Paul Cézanne et sa Nature morte aux cerises et pêches, Édouard Manet pour L’Enfant aux cerises, parmi tant d’autres.
Traditions
Au Japon, la floraison des cerisiers ornementaux (sakura) est un événement très attendu. Un magnifique spectacle, à voir jusqu’en mai, qui passionne tout un pays.
Idée de recette à base de cerise
Gâteau aux cerises et au yaourt
Pour 8 personnes
• Environ 300 g de cerises dénoyautées
• 125 cl de yaourt
• 200 g de farine
• 60 cl d’huile
• 5 œufs
• 125 g de sucre
• 2 verres de jus de cerise
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Huilez le moule et préchauffez le four à 180 °C.
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Dans un plat, mettez le yaourt, les œufs et le sucre et fouettez.
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Ajoutez l’huile, la farine, le jus de cerise et mélangez.
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Placez les cerises dans la pâte, versez le tout dans le moule et enfournez entre 25 et 30 minutes.
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Laissez refroidir et dégustez.
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