Il est loin le temps où la cuisine à la vapeur était fade et peu enthousiasmante. Désormais, en s'y prenant bien, vos papilles gustatives vous en redemanderont, avec en bonus : une santé de fer ! La cuisine à la vapeur n'a en effet pas son pareil pour conserver les vitamines et les minéraux. D'une part parce que les aliments ne sont pas plongés dans l'eau. Et d'autre part, car cette méthode de cuisson est particulièrement douce (elle ne dépasse pas les 100°C) ; la température de cuisson est moins élevée que lorsqu'ils sont plongés dans l'eau bouillante.
Cuisine à la vapeur : encore plus de vitamines
Pour préserver un maximum de vitamines :
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Gardez - dans la mesure du possible - la peau des légumes, elle est particulièrement riche en vitamines !
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Coupez les légumes de préférence en gros morceaux.
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Pensez à recouvrir le fond de votre panier-vapeur avec une feuille de papier sulfurisé. Cela évitera aux vitamines de tomber dans l'eau.
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Optez pour des légumes frais et non surgelés.
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Consommez vos plats juste après la cuisson.
Cuisson à la vapeur : une cuisine moins grasse
Lorsqu'on opte pour la cuisson à la vapeur, pas besoin de mettre de l'huile dans le fond de la casserole pour éviter que ça ne colle.
À la clé : un plat plus sain moins riche en graisse et plus besoin d'huile de coude pour nettoyer les casseroles et autres poêles.
Panier, cuit-vapeur et papillote
Il existe différentes manières de cuisiner à la vapeur.
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À l'aide d'un panier en bambou ou en inox. L'eau ne doit jamais toucher les aliments.
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À l'aide d'un cuit-vapeur. À noter : si vous cuisinez plusieurs aliments en même temps, placez les aliments à cuisson longue dans le panier du bas et les aliments plus fragiles dans le panier du haut.
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En enfermant hermétiquement vos aliments dans un papier cuisson (et pas d'aluminium) et en les cuisant au four.
Astuce pour des plats goûteux
Pour agrémenter vos petits plats, pensez à parfumer l'eau de cuisson à l'aide d'épices, d'herbes ou d'un cube de bouillon dégraissé.
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