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Les bienfaits du régime méditerranéen pour les séniors

Publié le 25 juin 2018 — 2 Min de lecture

SOMMAIRE

    Le régime méditerranéen pour ralentir le vieillissement

    Le régime méditerranéen (ou crétois) pourrait réduire le risque de fragilité dû au vieillissement. C’est ce que montre une compilation d’études (menées auprès de 5 789 sujets au total), parue dans le Journal of the American Geriatrics Society(1). Ce régime favoriserait en effet le maintien de la force musculaire, du poids et de l’énergie.

    Le régime Mind, la bonne recette contre l’hypertension ?

    Sa variante, Mind, préserverait les fonctions cognitives dont la dégradation est liée à la maladie d’Alzheimer(2). Régulant l’hypertension artérielle, le régime recommande 10 groupes d’aliments (dont les légumes, le poisson, la volaille, l’huile d’olive, les fruits secs…), et en proscrit 5 (beurre et margarine, fromage, viande rouge, fritures, pâtisseries et bonbons).

    Le régime méditerranéen contre le cancer de la prostate

    Le régime crétois préviendrait les risques de cancer de la prostate. C’est ce qui ressort d’une étude espagnole sur 2 000 patients(3). En comparant ce régime au « modèle occidental prudent » à base de légumes, de fruits, de produits laitiers à faible teneur en matière grasse, de grains entiers et de jus, c’est de nouveau le régime crétois qui donne les meilleurs résultats.

    (1) Journal of the American Geriatrics Society, 2018.

    (2) Selon une étude du Rush University Medical Center, parue dans Journal of the Alzheimer’s Association, 2015.

    (3) Journal of Urology, 2018.

    CHIFFRE

    Chiffre régime méditerranéen

    81 centenaires sur 700 habitants dans le village d’Acciaroli (Naples), soit 1 habitant sur 10 ayant plus de 100 ans.

    Santé, longévité… Méditerranée

    Les secrets d’une longue vie en bonne santé sont dans les assiettes du soleil. Zoom sur les aliments du régime méditerranéen à privilégier et ceux à éviter.

    • Quotidiennement - Fruits, légumes, noix, baies, graines, céréales, ail, oignons, épices, herbes aromatiques, huile d’olive.

    • Une à plusieurs fois par semaine - Poisson, volaille, oeufs, yaourts et fromages (si possible de brebis ou de chèvre).

    • Deux à trois fois par mois - Viande rouge et charcuterie sont à consommer avec modération.

    • À proscrire - Beurre et margarine (surtout pour la cuisson), pâtisseries, crèmes glacées, bonbons, lait.

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