Cueillette des champignons : équipez vous !
Emportez un panier (plutôt qu'un sac) et des boîtes ou mieux, 2 paniers : l'un pour les bons champignons comestibles et l'autre pour les exemplaires douteux. Un guide des champignons et un couteau complèteront votre équipement indispensable.
Prévoyez éventuellement loupe, boussole et carte et, selon la zone de promenade et de récolte, portez des vêtements adaptés (bottes,...).
La récolte des champignons
Ramassez de préférence des exemplaires jeunes, non véreux, non gorgés d'eau que vous couperez avec soin au ras du pied. Ne les arrachez pas. Pour les exemplaires douteux que vous souhaitez reconnaître (seul ou avec l'aide de votre Pharmacien), récoltez 2 ou 3 spécimens complets que vous déterrerez soigneusement.
Manipulez les spécimens aussi peu que possible pour ne pas faire disparaître certains caractères importants pour l'identification (ex: la cortine).
Pensez à noter l'écologie des récoltes de vos champignons : substrat, sous quel arbre et le type d'habitat naturel (forêt, prairie, dunes, ...).
La reconnaissance des champignons
Elle doit avoir lieu rapidement car certains champignons se détériorent vite.
Elle repose sur des critères EXCLUSIVEMENT scientifiques décrits dans les livres spécialisés et dans les pages et les fiches suivantes.
Champignons : réalisation d'une sporée
Les spores, éléments reproducteurs des champignons, peuvent être très différentes d'un groupe à un autre. Leur forme peut varier mais aussi leur couleur et ce caractère, assez facile à mettre en évidence (il peut y avoir des nuances), va nous aider dans la reconnaissance.
étape 1
Posez une feuille blanche (ou noire en cas de sporée claire) percée sur un verre d'eau.
étape 2
Posez le champignon afin que son pied trempe dans l'eau. Patientez une dizaine d'heures...puis retirez le champignon.
étape 3
Les spores se sont déposées sur la feuille.
Identifiez leur couleur.
Exemple d'une sporée : Hébélome brûlant
Hebeloma sinapizans
Sporée café au lait