INGRÉDIENTS
• 1 bain d’huile de friture
• 8 asperges blanches
• 12 asperges vertes
• 1 oeuf
• 20 cl d’eau gazeuse glacée
• 90 g de farine
• 30 g de Maïzena®
• Sel
• Glaçons.
Pour la sauce :
• 2 cuil. à soupe de mayonnaise
• 1 cuil. à soupe de pesto de basilic
• 1 yaourt brassé nature
• Le jus d’½ citron
RECETTE
Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients.
Épluchez les asperges blanches, cassez leur pied.
Coupez les pieds des vertes. Plongez les blanches
15 min dans une marmite d’eau bouillante salée.
Ajoutez les asperges vertes et prolongez de 5 min.
Égouttez-les puis rafraîchissez-les dans de l’eau glacée.
Égouttez-les puis séchez-les sur un linge propre.
Fouettez l’oeuf avec l’eau glacée jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine et la Maïzena®. Ajoutez 2 ou 3 glaçons. Salez.
Trempez les asperges au fur et à mesure dans la pâte et plongez-les dans l’huile chauffée à 180 °C.
Une fois dorés, sortez les tempura avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
Dégustez avec la sauce.
ASTUCE
Ajoutez des glaçons dans la pâte
pour la garder bien glacée.
Recette proposée par Sucré Salé