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Vitamines et minéraux : que donner après 3 ans ?

Publié le 14 octobre 2012 — 3 Min de lecture

SOMMAIRE

    Le calcium

    Constituant principal de l'os, le calcium est indispensable à la croissance de votre enfant.
    Son alimentation doit suffire à lui donner ce dont il a besoin, c'est-à-dire au moins 600 mg de calcium par jour, et ce jusqu'à la fin de sa croissance.
    Où le trouver ?

    • dans le lait (1.200 mg par litre)

    • dans d'autres produits laitiers

      • Le yaourt (130 à 150 mg par 100 g)

      • Le fromage blanc (100 mg de calcium par 100g)

      • Les fromages à pâte dure (800 à 1.000 mg par 100 g). Attention toutefois à limiter la consommation de ces produits, riches en protéines et en lipides.

    La vitamine D

    La vitamine D joue un rôle capital chez l'enfant au cours de la croissance car c'est elle qui va permettre au corps d'assimiler le calcium. Elle est donc indispensable pour lui assurer des os solides !
    Où la trouver ?

    • Notre corps la synthétise naturellement suite à l'exposition au soleil

    • Dans les aliments riches en vitamine D : poissons gras (hareng, maquereau, sardine, thon, brochet) et champignons.

    Dans les régions peu ensoleillées et surtout pendant l'hiver, des études ont montré que tant les enfants que les adultes manquent souvent de vitamine D.

    En cause ? Le peu de soleil et une alimentation qui n'apporte que peu de vitamine D. C'est pourquoi un complément alimentaire en vitamine D ou un lait enrichi en vitamine D peut être intéressant. Demandez conseil à votre pharmacien.

    Le fer

    Le fer intervient dans de nombreuses réactions chimiques et permet notamment le transport de l'oxygène par le sang. Les besoins en fer peuvent facilement être couverts par l'alimentation.

    Mais l’éviction de la viande ou du poisson expose à un risque de carence. À la clé, fatigue, pâleur et baisse des performances physiques et intellectuelles. Dans ce cas, un complément alimentaire en fer peut être envisagé.
    Où le trouver ?
    Dans la viande, le poisson, le cacao, le persil, les haricots secs, les fèves, les lentilles, les épinards et le pain.

    Le fluor

    Son rôle principal est la prévention des caries dentaires.
    Où le trouver ?
    Dans l'eau du robinet, l'eau de Vichy, le sel fluoré, les poissons de mer, le thé et certains légumes (carottes, oignons).
    Chez les enfants, un apport de fluor est recommandé via l'utilisation d'un dentifrice au fluor :

    • à partir de 3 ans, brossage au moins 2 fois par jour avec un dentifrice à 500 ppm de fluor,

    • à partir de 6 ans, brossage au moins 3 fois par jour avec un dentifrice dosé entre 1.000 et 1.500 ppm de fluor.


    Si votre enfant présente un risque élevé de carie, votre dentiste ou votre médecin lui prescrira éventuellement un apport médicamenteux de fluor (comprimés, gouttes).

    Il devra être précédé d’un bilan personnalisé, qui prendra en compte les autres sources de fluor (eau de boisson, sel fluoré) afin d'éviter l'excès de fluor, caractérisé par l’apparition de taches sur les dents.

    À lire aussi
    Vitamines et oligo-éléments
    Comment équilibrer l'alimentation de son enfant ?


    Sources
    * Le surpoids chez l'enfant et l'adolescent, Dr Danielle Soulié, Solar, 2007
    * Mise au point de l'Institut Français pour la Nutrition sur la vitamine D, janvier 2008, N°1
    * Mise au point de l'Afssaps, utilisation du fluor dans la prévention de la carie dentaire, octobre 2008

    Vitamines et minéraux : que donner après 3 ans ?

    3 Min de lecture