Rôles et effets prouvés de l'iode
L'iode permet la synthése des hormones thyroïdiennes qui sont indispensables pour le développement du cerveau et le métabolisme général.
En tant que complément alimentaire, c'est un expectorant efficace. Elle soulage également la douleur du kyste du sein.
Carence en iode
Elle est grave et se retrouve surtout dans les régions loin de la mer.
Chez les enfants, elle se traduit par un handicap mental irréversible : "le crétinisme".
Chez les adolescents et les adultes, on remarque une augmentation de la taille de la glande thyroïde (goître) et des gonflements de la peau.
Précautions d'emploi de l'iode
Les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas prendre plus de 200 microgrammes d'iode par jour.
Attention : certaines personnes sont sensibles à l'iode, il faut donc diminuer les doses. Les symptomes sont fièvre, oedémes, hémorragies sous la peau.
Chez les personnes âgées, une prise excessive peut entrainer une perte de poids, une intolérance à la chaleur et des palpitations.
Enfin, l'iode diminue l'efficacité de certains anticoagulants. A ne pas prendre sans avis médical.
Sources alimentaires de l'iode
Le sel enrichi, les fruits de mer, les poissons et les algues.
Le saviez-vous ? Le brocoli et le chou diminuent l'absorption de l'iode.
Formes et dosages de l'iode
Les apports nutritionnels conseillés sont de 150 microgrammes pour les adolescents et adultes. La supplémentation dans notre pays est rarement justifiée.
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