Rôles et effets prouvés du phosphore
Le phosphore permet la minéralisation des os et des dents, la production d'énergie (la fameuse ATP) et le maintien des membranes celullaires.
Aucun effet est réellement prouvé à ce jour.
Carence en phosphore
Extrémement rare car les apports en phosphore sont largement couverts. Elle n'existe qu'en présence de certaines maladies : troubles des reins, alcoolisme et anoréxie.
Les symptomes sont :
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perte d'appétit,
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fragilité osseuse,
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atrophie musculaire,
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troubles cardiaques.
Précautions d'emploi du phosphore
Le phosphore doit être pris avec du calcium (moitié calcium, moitié phosphore) sinon le taux sanguin de calcium diminue et les performances physiques baissent.
Les femmes enceintes, allaitantes et les personnes souffrant de troubles rénaux ne doivent pas prendre de compléments alimentaires contenant du phosphore.
Sources alimentaires du phosphore
Les principales sources de phosphore sont le lait et les produits laitiers, le soja, les noisettes, la banane, les céréales complétes, les poissons et les légumes.
Formes et dosages du phosphore
Les compléments de phosphore existent sous forme de comprimés ou gélules.
Les apports nutritionnels conseillés sont de 1200 mg chez les adolescents et de 700 mg chez les adultes.
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