Rôles et effets prouvés de la vitamine C
La vitamine C a un rôle très important :
-
elle entre dans la formation du collagène (partie profonde de la peau, du squelette, des tendons, des ligaments,...),
-
elle permet l'absorption et le stockage du fer,
-
et surtout elle a un très fort pouvoir anti-oxydant, c'est à dire qu'elle ralentit le vieillissement de l'organisme...dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
Comme effets reconnus, on retrouve une baisse de la fréquence des maladies cardio-vasculaires, des cancers du tube digestif et de la cataracte.
Carence en vitamine C
Le déficit en vitamine C est ce que l'on appelle le scorbut, les symptômes sont les suivants : saignements des gencives, sécheresse de la bouche et des yeux, douleurs musculaires et articulaires, anémie et fatigue.
Précautions d'emploi de la vitamine C
Si vous souffrez de calculs urinaires, d'hémochromatose, de drépanocytose ou de thalassémie ne consommez pas de forte doses de vitamine C (pas plus de 200 mg par jour au maximum).
Les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas dépasser les apports nutritionnels conseillés.
Si vous dépassez 3 g par jour, des diarrhées, ballonnements, brûlures d'estomac et nausées sont possibles.
Sources alimentaires de la vitamine C
Tous les fruits et légumes et uniquement eux.
Les fruits les plus riches sont :
-
cerise acérola,
-
cassis,
-
goyave,
-
kiwi,
-
papaye,
-
litchi,
-
citron,
-
clémentine,
-
groseille,
-
mangue,
-
pamplemousse.
Les légumes les plus riches sont :
-
persil,
-
poivron rouge,
-
poivron vert,
-
estragon,
-
raifort,
-
oseille,
-
chou de bruxelles.
Formes et dosages de la vitamine C
Sous forme de comprimés à croquer ou effervescents, seule ou accompagnée d'autres vitamines. Il existe des comprimés de vitamine C naturelle (Acerola) mieux assimilés par l'organisme.
Les apports nutritionnels conseillés sont de 100 à 120 mg par jour. Les fumeurs ont des besoins accrus en vitamine C.
À lire aussi