Rôles et effets prouvés du cuivre
Le cuivre est indispensable à la formation des tendons, cartilages et à la minéralisation des os. Il entre aussi dans la synthése des globules rouges et de la mélanine. Il est considéré comme un anti-infectieux.
Le saviez-vous ? Le fer et le zinc diminuent son absorption intestinale.
Carence en cuivre
Extrémement rare dans les pays industrialisés, la carence en cuivre se traduit par :
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une anémie,
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une fragilité osseuse,
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des retards de croissance
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et une plus grande sensibilité aux infections.
Précautions d'emploi du cuivre
Les femmes enceintes, allaitantes et les personnes souffrant de troubles du foie et/ou des reins ne doivent pas dépasser 3 mg de cuivre par jour. À haute dose le cuivre est un poison qui entraine des vomisements, hémorragies, diarrhées et problémes au foie. Donc faites très attention surtout avec les enfants.
Contre-indication : La maladie de Wilson.
Sources alimentaires du cuivre
Il se trouve en petite quantité de partout sauf dans le lait.
Les aliments qui en contiennent le plus sont :
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le foie,
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les produits de la mer (algue, homard, huitre, coquille St Jacques),
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les amandes,
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les avocats,
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le cacao,
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les céréales complétes,
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les champignons,
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les fruits secs,
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les noix
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et les légumes secs.
Formes et dosages du cuivre
Le cuivre est vendu sous forme de gélules, de comprimés ou sous forme liquide en ampoule (Oligosol).
Les apports nutritionnels conseillés sont de 1,5 à 3 mg par jour.
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